Apfel-Rosen - Hefeteig

Zutaten für den Teig für 12 Rosen
350g Mehl
80g Zucker
1 Prise Salz
ca. 100 ml Milch lauwarm
70 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
1/2 Pckg. Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
1 Vanillezucker
2 El Marillenlikör

Zutaten für die Äpfel:
ca. 4 rote Äpfel
Saft von 1 Zitrone
ca. 1 L Wasser
3 El heller Marmelade
Zimt

Zubereitung:
Aus allen Zutaten Hefeteig herstellen, etwa 30 – 40 Min gehen lassen.Durchkneten.Sehr dünn ausrollen und in Streifen ca. 25cm x 5 cm schneiden. Die Streifen mit Marmelade bestreichen. Marmelade vorher 1 Min. bei 360 W in der Mikrowelle, oder im Wasserbad auf dem Herd verflüssigen. Äpfel halbieren, Kerne ausschneiden und die Apfelhälften in dünne Halbmonde schneiden.

In eine Schüssel geben und mit Zitronen-Wasser zugedeckt in der Mikrowelle bei 600 W 3 Min. garen, oder im Topf aufkochen. Die Äpfel sollen nur weich/flexibel sein damit sie sich leichter rollen lassen.Abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Auf einer längst - Teigseite überlappend aufeinander legen mit Zimt bestreuen und eng zusammen rollen, so dass dabei eine Rose entsteht. Im Muffins Blech ca. 40 Min. bei 180°C Ober-Unterhitze - Backofen 25 Min. bei 180°C Heißluft+Dampf – Dampfbackofen backen Mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne oder 1 Kugel Vanilleeis servieren.

Zurück